-советский, 200 мл стакан муки; -100 г сливочного масла; -100 г твердого сыра; -одно яйцо; -две столовых ложки сметаны; -соль по вкусу; -что было под рукой для обсыпки (орехи, кунжут, мак, семечки); Сыр и масло надо предварительно положить в морозилку, чтобы они стали твердыми. Беру стакан муки и просеиваю в миску (удобна же эта кружка-сито, просто не нарадуюсь).
Холодное твердое масло натираю на крупной терке и быстренько ножом смешиваю с мукой, пока оно не стало таять. Получается масляно-мучная крошка. Посолил (одна щепотка соли). Добавляю две столовых ложки сметаны и опять же, ножом перемешиваю, такими движениями, будто вы что-то рубите кончиком ножа, чтобы сохралилась структура крошки. Дальше беру подмороженный сыр и натираю на терке, не на той, что морковку тру для борща или свеклу для салата, а поменьше. Снова ножом перемешиваю.Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка, желток сразу добавляю к содержимому миски, белок пригодится потом. Еще раз перемешиваю крошку в миске, и она начинает слипаться в комок. Помогаю, замешиваю руками и получаю шарик из теста. Но лепить вкусные печеньки еще рано, тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник (не в морозилку) на 20-30 минут.
Пока отдыхает тесто, посмотрим, что у нас в домашних «закромах» имеется, чем можно посыпать печенье с сыром. Как вы уже заметили, у меня имеются грецкие орехи, в заначке нашел немного миндаля, очищенные семечки подсолнуха, кунжут. Можно использовать паприку, мак, жареный лук, все, что у вас имеется под рукой. Я измельчил ножом горсть орехов и миндаля, добавил к ним немного соли – посыпка готова. Достаю тесто, разрезаю шарик пополам, разделочную доску присыпаю мукой, раскатываю каждую половинку теста в тонкую (2-3 мм) лепешку в виде квадрата. Нарезаю на квадратики со стороной 5-7 см, а их, в свою очередь, - на треугольники. Яичный белок немного взбиваю, поверхность заготовок смазываю белком и посыпаю часть орехами, часть – миндалем, мало-мало - семечками, остальное – кунжутом. Остается разогреть духовку до 180-190 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее с помощью ножа печеньки и запечь в духовке.