Сытное и недорогое блюдо, которое на столе выглядит праздничным и нарядным - картошка в горшочках с мясом. А уж до чего вкусно, когда мясо с картошкой в горшочке пропитываются всеми соками и ароматами, томясь в духовке – даже не описать! Много усилий подготовка этого блюда не потребует, а мы вам подскажем, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Продукты (на 4 порции) На 4 горшочка (по 0,5 л): Картофель - 5-9 шт. Мясо - 400-600 г или сосиски - 4-8 шт. Лук репчатый - 2-3 головки Сметана - 8 ст. ложек или майонез - 8 ст. ложек Грибы жаренные (шампиньоны)- 8 ст. ложек или шампиньоны сырые - 300-500 г Соль - 1-2 ч. ложки Перец - 0,5-1 ч. ложка Зелень - по вкусу
1. Лук чистим. Моем. Нарежем полукольцами. 2. Если у вас есть готовые жареные грибы, этот пункт пропускаем.
Грибы моем и нарезаем. Разогреваем сковороду, наливаем 30 г растительного масла. Обжариваем половину лука 5 минут (помешивая). Затем добавляем туда грибы. Когда грибы выделят воду, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до слабого, закрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим 15 минут.
3. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем на кусочки 3 на 3 см. 4. На среднем огне в сковороде разогреваем 6 ст. ложек растительного масла. Добавляем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. 5. К луку добавляем мясо. Обжариваем,помешивая, на среднем огне 10 минут. Солим и перчим. 6. Картофель чистим, моем и режем соломкой. 7. Разогреваем сковороду. Можно жарить на жире, оставшемся от жарки мяса, а можно взять чистую сковороду. Наливаем 6 ст. ложек растительного масла. Помешивая, немного обжариваем картофель, чтобы он подрумянился (минут 10-12). 8. Разогреваем духовку. На дно керамических горшочков (маленьких) или керамического горшка (большого) наливаем немного воды (2-3 ст. ложки), затем выкладывает картофель (где-то до половины горшочка), солим его. 9. На него обжаренное с луком мясо (или сосиски). 10. Затем грибы (если есть, а так можно и без них), также обжаренные с луком. 11. Сверху в каждый горшочек кладем сметану или майонез. 12. Ставим горшочки с мясом и картошкой в духовку примерно на 1 час при температуре 160-170 градусов.
Картошка с мясом в горшочках готова. Приятного аппетита!